Детский лагерь. Успеть за 7 дней: как в English City готовились к весеннему спектаклю

Март 2018, Кирочное подворье

В языковом лагере English City длина смены зависит от времени года. Весной это всего неделя. Чтобы в конце родители увидели спектакль, актерам нужно очень постараться.

 

 У них всего 7 дней чтобы научиться актерскому мастерству, выучить свои роли, перевести реплики на английский и отработать произношение.

Но и это не все: постановку нужно отрепетировать на языке оригинала, сделать костюмы и выступить на сцене.

 

 

От знакомства до спектакля

Путь к спектаклю начался с первого дня. Сначала дети познакомились друг с другом и преподавателям, наладили отношения. Конечно, они не сразу почувствовали себя одной командой, но каждый прожитый в лагере миг объединял их. Они обсуждали любимую музыку, рассказывали о своих хобби, делились секретами, делали друг-другу подарки на день Ангела. Взаимосвязь между учениками, готовность к взаимовыручке и самоотдаче имела огромное значение в итоге.

– В этом году я играла роль льва. Мой текст – это стихотворение. Учить его было довольно сложно. Я очень волновалась, много повторяла слова, но на сцене все, как обычно, забыла. Меня спас Арутюн, он сказал: «Спасибо большое, прекрасное сражение». В итоге всем все очень понравилось, – поделилась опытом Ярослава Журба.

Каждый талантлив по-своему

Среди учеников всегда есть опытные ребята, которые уже выступали в театре. Но большинство – новички. Когда на 2й день весенней смены детям раздали сценарий, некоторые из них расстроились. Они боялись сцены и считали, что не смогут себя проявить.

– В школе детей часто ругают, если они не понимают физику или математику. Автоматически они становятся двоечниками. Но почему? Может у ребенка дар к рисованию или он играет на виолончели! Но всех делят на умных и глупых. Из-за такой системы у детей появляются комплексы, они считают себя бездарными. На нашем дне талантов мы показываем им, что это не так, – высказала свое мнение преподаватель театра на английском Мария Тыминская.

На шоу талантов ребята исполняли современные танцы, читали прозу, показывали свои рисунки, пели под гитару. Это был их первый выход на сцену весенней смены EnglishCity, который помог раскрепоститься и проявить себя.

Английский или театр?

Театр – это всегда игра, а в игровой форме запоминать новые слова и фразы намного проще. Зубрить бессмысленный английский тест довольно скучно, но здесь у ребят есть конкретная цель. Они зависят друг от друга на сцене: если один не выучил свою реплику, он может подвести другого. Взрослые вживаются в роли и это мотивирует их понимать текст. Маленькие сначала заучивают фрагменты просто на память, но потом и они включаются в игру. Носитель языка поправляет ошибки произношения на репетициях, так что театр в лагере EnglishCityнеотделим от английского.

– Многие ребята, которые приезжают в English City, еще с большим удовольствием начинают заниматься английским. Они часто пробуют себя в каких-то творческих направлениях, даже если не занимались этим раньше, – рассказал Владимир Заморин, режиссер EnglishCity, актер Молодежного театра на Фонтанке.

 

Спектакль – это не просто способ показать, чему научились дети за время, проведенное в лагере, это цель, на которую ученики работают каждый день. За 7 дней они учатся понимать друг друга, быть более внимательными и восприимчивыми, избавляются от комплексов и страха сцены, тренируют английский в естественных условиях. Смена в лингвистическом лагере EnglishCity всегда заканчивается спектаклем. Но важнее не конец пути, а сам путь.

 

Автор: Алина Бестужева

Интересности и события Пресс-центр English-City
load more hold SHIFT key to load all load all