Языковой лагерь. Кирочное подворье. Зимние каникулы 2018

На новогодних каникулах в «Кирочном подворье» прошла очередная смена международного театрально – лингвистического лагеря «English City». На эту базу отдыха мы приезжаем уже в двенадцатый раз. Еще бы: курортный район, прекрасная природа, каскад из пяти озер, свеженькие деревянные домики, пятиразовые питание, интересная программа и море английского языка.

 

Но все по порядку. В этот раз к нам в лагерь приехали ребята из Мурманска, Краснодара и Москвы, это, не считая городов Ленинградской области. Можно сказать, смена для нас началась не третьего числа, а второго, когда в аэропорте Пулково я встретил первую группу из Краснодара. Ребята первый раз выбрались так далеко от дома и были готовы уже вечером, а прилетели они в 21.00, посмотреть на Санкт - Петербург. Но экскурсию мы отложили на последний день смены, кстати это наша хорошая традиция мы дарим иногородним ребятам обзорную экскурсию по городу. Отправились сразу в лагерь. Приехали правда поздно, но довольные. Ребята, что наконец то в лагере, можно отдохнуть и выспаться, а я? Я был рад, что смена началась, началась неделя самых интересных событий этой зимы, радостного смеха и хорошего настроения!

Утром прибывает основная группа, два автобуса! Выгрузка, радостные приветствия, кто едет первый раз еще недоверчиво поглядывают на преподавателей, но видно, что ребятам уже интересно, как будет проходить смена, чем мы их будем удивлять. В общем все нормально, все как положено мы завоевываем доверие, а ребята учатся жить по правилам лагеря). А правила на самом деле

очень простые: Будь весел, приветлив, с интересом относись к занятиям, слушай преподавателей, в меру хулигань и конечно отдохни с пользой для себя!)

В итоге семьдесят три «пионера», десять преподавателей и двое сопровождающих. Собственно, четыре преподавателя английского, два режиссера театра, режиссер кино, двое вожатых и ваш покорный слуг, как руководитель лагеря он же штатный психолог, нянька, ведущий, сапожник, портной и все что понадобится для детей. И сопровождающие, которые привезли группы из других городов.

Дальше начинается карусель событий. Всех поселили, дали отдохнуть пол часа, а сами на планерку!

Товарищи! Обозначаем задачу на смену! Детей научить разговорному английскому, поставить два спектакля, успеть отдохнуть и порадоваться каникулам. Не допустить уныния и праздного шатания по лагерю. Могем товарищи? Конечно могем!

Ну тогда начнем!

И начали и как начали! Бегом на медосмотр. Все здоровы! Сразу плотный обед, немного отдохнули и пошла работа. Разделились на два отряда, каждый отряд на три группы и по занятиям. Две группы каждого отряда на английский одна на театр. А вечером уже презентация комнат. На английском надо придумать девиз, название и театрализовано представить! А когда готовится, а где взять бумагу и кисти с красками, фломастеры и карандаши? Бегом к вожатым. Работа кипит, мы немного выдохнули) Есть пол часа напечатать расписание на эту смену исходя из количества кабинетов и ребят в группах, если надо доставить столы и стулья в кабинеты, оформить штаб для первого и второго отряда. Так рук не хватает, что делаем? Первый отряд, некоторые парни на голову выше преподавателей) вот помощь, которой нам не хватало. Кинули клич и вот тридцать три богатыря и с ними дядька Черномор (это я). Работу сделали за двадцать минут. Парням благодарность от командования они и сами рады стараться, показали молодость удалую.

Смотрим на часы, да уже ужин! Господа, кушать подано! Поели конечно получше чем в обед) запасы из дома потихоньку заканчиваются, да и набегались за день. После ужина немного времени, чтобы собраться и презентация комнат. Вот уж фантазия бьёт ключом! Казалось бы, за столько лет работы в лагере нас уже ничем не удивить, но находятся самородки)!

День пролетел, как одна минута. Выдали второй ужин, прошлись по комнатам, поиграли на гитаре, поговорили, в общем закрепили положительное впечатление друг о друге.

Планерка. Темп не сбавляем, а только набираем, побольше английского, поменьше рунглиша. К ребятам относимся внимательно, учитываем все особенности и не секунды покоя!

И так день за днем до конца

смены. У нас в лагере, каждый день не похож на предыдущий, объединяет их только одно, что пролетают они как один час.

И вот уже день премьеры спектаклей! Преподаватели с ребятами, повторяют текст, режиссеры проверяют реквизит, подгоняют костюмы я как могу ношусь и стараюсь унять волнение (в первую очередь у себя). Работа проделана колоссальная. А попробуйте поставить спектакль на тридцать семь человек, с актерами, которые друг друга увидели всего шесть дней назад, превратите их в сплоченную команду, уберите у них страх перед сценой и о да, научите их без акцента говорить на английском. Ну что беретесь? Я так и думал. А мы беремся, вот уже

одиннадцать лет беремся. И пока все получалось.

Что будет в этот раз?! Посмотрим.

Зал полон. Тишина за кулисами, выступает театральная труппа второго отряда. Все затаили дыхание, еще бы

спектакль по произведению Мопассана «Папа Симона», рассказывать сюжет не буду если интересно сами прочитаете, скажу только одно — это очень серьезная заявка для ребят, второй отряд от семи до четырнадцати лет.

Скрестили пальцы. You guys ready! Yes! И полетели. Да они были готовы! Это были настоящие актеры, всего на двадцать минут, но этого хватило, чтобы увлечь зрителя в мир произведения. Заставить его поверить в реальность происходящего. Финал и буря оваций!

Немного выдохнул, молодцы! Теперь первый отряд, на них всегда возлагается больше ответственности, еще бы уже пятнадцать, шестнадцать лет, права на ошибку нет. Спектакль «Гринч – похититель рождества». Материал

очень известный, я думаю фильм все видели. Вот тут и скрывается самая главная интрига! Зритель невольно будет сравнивать спектакль с фильмом. Значит надо соответствовать! Начали, сорок пять минут пролетели незаметно, аплодисменты! Снимаю шляпу.

Все подходит к концу. Оба отряда на сцене. Общий поклон. Смотрю на все, как бы со стороны. Заглядывая в глаза детей и родителей. У одних в глазах, радость, победа, мы смогли, это все по-настоящему у других уважение и любовь. Ради этих моментов и работаем. Дать ребятам возможность поверить в себя, а родителям увидеть, какие же все-таки они талантливые.

Вы думаете на этом все? Нет. Вечером мега вечеринка. Сначала заказываем пиццу! А потом танцы до утра! Ну как до утра до одиннадцати. И по домикам к каждому зайти, с каждым поговорить, запомнить, а вдруг больше не увидимся. Конечно слезы и не только у детей.

На следующий день завтрак, прогулка на озеро, наконец то нашлось время. Обед и домой!

Я жалею только об одном, что нельзя замедлить ход времени и остаться подольше в мире маленьких взрослых и взрослых детей!

Интересности и события Пресс-центр English-City
load more hold SHIFT key to load all load all